能登屋備忘録:台湾生活日記

能登屋の日常を淡々と描く作品です。

(台湾うまいもの)「飯糰霸のおにぎり」

 飯糰(ふぁんとぅあん)をご存知でしょうか。

 台湾式おにぎりという感じで、中国では「粢飯糰」(つーふぁんとぅあん)、蒸飯(ぜんふぁん)ともいうようです。中国ではどちらかといえば南部で食されます。今日はこの飯糰のご紹介です。

 

 台北駅の南側、予備校などが集まるあたりにある「飯糰覇」は、台北駅周辺で手軽に飯糰がいただけるお店。朝6時から夜10時ごろまで、日曜日を除いて盛業中です。

 飯糰は基本的にもち米で、地域によってはうるちを混ぜたりするようですが、おそらく台湾では蒸したもち米で作るのが主流。

 拳より大きく握る飯糰には、基本的には「油條(よぅてぃゃお)」(揚げパンのようなもの)が入っています。そのほかはまちまちですが、

 ・ツナマヨ

 ・おかか

 ・高菜

 ・玉子

 あたりがスタンダードなよう。

 

 

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 その場で握っていきます。朝方はかゆもあるようです。昼間は冷麺を横で売ってます。


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 招牌(ざおぱい、看板)を注文。50元。


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 中身は全部入りという感じ。

 おかか、高菜、ツナマヨ、玉子、油條。

 

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 ボリュームたっぷりな一品です。

 油條がカリカリしてるうちに食べるのがおすすめです。

 

 

<地点>

100台北市中正區公園路24號(台北駅M8出口徒歩1分)

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